Безопасность

downloadfreethemes.dev

БЕЗОПАСНОСТЬ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД

Внимание!!! Чтобы не было беды тополиный пух не жги!!!

Распоряжение Администрации города Челябинска о проведении межведомственных профилактических акций на территории города Челябинска в 2023 году

Акция «Безопасное окно»

ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛИ!

Падение из окна — является одной из основных причин детского травматизма и смертности, особенно в городах. Дети очень уязвимы перед раскрытым окном из-за естественной любознательности.

Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо придерживаться следующих правил:
• Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.

• Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если Вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
• Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.
• Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.
• Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
• Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научиться открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.
• Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна (с балкона).
• Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже самого крохотного годовалого малыша.
• Если ребенок 5-7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение с балкона.

Сохраним вместе жизнь детям!

«Угроза выпадения ребенка из окна»!
• Не оставлять окна открытыми, если дома маленький ребенок, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.

• Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
• Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон
и стеклянных дверей.
• Не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребёнок не взобрался
на подоконник и не упал вниз.
• Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
• Не следует класть вещи в беспорядке в процессе уборки возле балконных или межкомнатных остеклённых дверей, так как ребёнок может споткнуться и нанести себе травму.

• Установить на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом препятствующие открытию окна ребёнком самостоятельно.
• Тщательно подобрать аксессуары на окна для детской комнаты.
В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должные быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребёнок может в них запутаться и спровоцировать удушье.

ВНИМАНИЕ ОКНО! ОПАСНО!

Дети – самое важное, что есть в жизни всех родителей, и каждый хочет обезопасить жизнь своего ребёнка, сделать её максимально безопасной и уберечь своё чадо от всех проблем. Ежедневно в новостях можно прочитать
о происшествиях, случившихся с детьми из-за невнимательности родителей или пренебрежения мерами безопасности.

Безопасность – это самое главное в нашей жизни. Если соблюдать правила техники безопасности, обезопасить своё жилье и следить за своим ребёнком,
с вами никогда не случится такого печального события. Стоит помнить, что дети не всегда задумываются об угрозах для их жизни, поэтому это прямая задача родителей.

Помните, что отвлёкшись буквально на минуту, вы можете жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Всегда оставайтесь начеку и цените своих детей.

Москитная сетка на окне не спасет ребёнка от падения!

Памятка для родителей по профилактике выпадения детей из окна.

Активизация работы по информированию детей о соблюдении мер безопасности при эксплуатации газовых плит и газового оборудования в жилых домах

В целях проведения противопожарной пропаганды по предупреждению пожаров в период Новогодних и Рождественских праздников:

Инструкция по безопасному использованию пиротехники. Памятка по безопасному применению фейерверков, салютов и других пиротехнических изделий

Чтобы праздник не обернулся бедой

Пиротехника в новогодние дни

Пожарная безопасность в Новый год и Рождество

Беседа инспектора ГИБДД по ПДД с мульфильмом.

ВНИМАНИЕ!
Уважаемые жители района!
В последнее время участились случаи совершения краж из автотранспорта личного имущества граждан, прибывающих в детские сады и школы (сумки, видеорегистраторы, навигаторы,
автомагнитолы и прочее).
В целях сохранности своего имущества, рекомендуем не оставлять на видных местах в автомобиле свое имущество (даже на непродолжительное время).
Отдел полиции «Ленинский» УМВД России по г. Челябинску

Информация для населения г.Челябинска и повышения культуры пожарной безопасности.

Пожар легче предупредить, чем потушить!…

Памятка. Как вести себя при пожаре.

Рекомендации для населения при эксплуатации электроприборов.

Памятка садоводам.

При пожаре защитите органы дыхания (видео).

Пожарная безопасность в весенне-летний период (видео-ролик)

СПИЧКИ И ЗАЖИГАЛКИ — НЕ ДЛЯ ИГРЫ! (памятка)

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ПОЖАРЕ (брошюра)

Безопасность в весенне-летний пожароопасный период (памятка)

Видеобеседа по ПДД (младший возраст)

 Осторожно лед!

Памятка по предотвращению несчастных случаев на льду

Причиной травматизма и гибели детей на водных объектах, покрытых тонким ненадежным слоем льда, являются неосторожность, игры, катание на санках и коньках, а так же просто скольжение по тонкому льду. Лед на водоемах нашего города в зимний период не прочный, неоднороден по толщине и структуре. Складывающийся метеорологический прогноз с резкими колебаниями температур от минусовой до плюсовой, с выпадением осадков в виде дождя и снега еще более осложняют обстановку. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становиться пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра местах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различное прочностью и грузоподъемностью.

Что же нужно знать и помнить,
если все же пришлось выйти с детьми на лед?

Во-первых, лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров, тем более одному.
Во-вторых, выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда.
В-третьих, следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра. Нередко по берегам водоемов расположены промышленные предприятия. Некоторые из них спускают в реки, озера и пруды отработанные теплые воды, которые на большом расстоянии во всех направлениях подмывают лед. Поэтому лед вблизи таких предприятий всю зиму остается тонким и непригодным как для катания на коньках, так и для пешего движения.
Весьма опасным для катания являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где есть быстрое течение, где впадают ручейки в реки, где выступает родниковая вода.

Несколько других полезных советов:
Правила поведения на льду

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лет тонкий, по нему ходить нельзя. В таком случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
3. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6м).
4. Замерзшую реку лучше перейти на лыжах. При этом: крепления лыж расстегните, чтобы в случае опасности сразу их сбросить.
5. Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лет под вами провалится.
6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
7. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (рыбалку, катание на коньках и санках) без присмотра.

Уважаемые родители!

Примите меры собственной безопасности, не допускайте самостоятельного бесконтрольного пребывания детей на льду водоемов.

Безопасность на воде

Внимание! Открытое окно!

По статистике, падение детей из окон, занимает четвертую часть травматизма в летний период. Из года в год медики, педагоги, общественность бьют тревогу по этому поводу, но с приходом лета — новые сообщения о несчастных случаях. Как показывает анализ, для трагедии достаточного самого незначительно промежутка времени, на которое отвлеклись взрослые.

Еще раз обращаем внимание родителей на ответственность за безопасность и жизнь детей. Мы призываем вас быть предельно внимательными и не оставлять своих детей в опасности! Ведь нет страшнее наказания за равнодушие и невнимательность, чем муки и боль маленького человека, за жизнь которого бьются врачи, а также осознание своей причастности к гибели ребенка и невозможности что-либо исправить.

Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

— Не приучайте ребенка стоять на окне даже в вашем присутствии.

— Уберите всю мебель, воспользовавшись которой ребенок может взобраться на подоконник.

— Поставьте возле открывающейся створки предмет, который громко упав оповестит вас, что малыш стремиться познать познать мир без вашего присутствия.

— Ребенку старше трех лет нужно объяснить опасность высоты. Например, показать гравитационные свойства игрушки. В доступной форме пояснить, что падать больно.

— Помните сами и объясните ребенку, что москитная сетка это ложная опора – она вылетает при малейшем нажиме на нее!

— Обязательно установите специальный фиксатор (блокирующий замок, ручку с ключом) на металлопластиковое окно, позволяющий открывать створку только в режиме проветривания. Деревянные окна необходимо закрывать на верхние и нижние шпингалеты. Закрыв блокиратор окна на ключ, уберите его в недоступное для ребенка место.

— Даже на минуту не оставляйте ребенка любого возраста возле открытого окна.

— Никогда не окрикивайте ребенка, который уже взобрался на окно и смотрит вниз. Крик может его испугать! Спокойно позовите его, побудив подойти к вам. Например: «Сашенька, пойдем пить сок».

— Помните об этих правилах, находясь в гостях.

Безопасность на воде

Тонущие дети не кричат: врачи и спасатели призывают родителей быть бдительней

За минувшие выходные в Челябинской области утонуло 16 человек, трое из которых – дети. Специалисты обращают внимание, что все случаи произошли на необорудованных местах для купания, а главными причинами трагедий становятся отсутствие внимания со стороны взрослых и навыков плавания.

По прогнозам синоптиков, жаркие дни в нашем регионе продлятся. МЧС предупреждает: среднесуточные температуры воздуха выше климатической нормы, в связи с чем учащаются сезонные трагические случаи на воде. Мы призываем не оставлять детей без присмотра взрослых!

Напоминаем, телефон экстренных служб — 112.

Правила безопасности вблизи тепловых камер и теплотрасс

Запрещается:

• ходить по трубопроводам тепловых сетей (при надземной прокладке);

• находиться вблизи проведения ремонтных работ и испытаниях на трубопроводах тепловых сетей, а также в местах прокладки новой теплотрассы;

• спускаться в тепловые камеры, котлованы, траншеи;

• проникать в помещения центральных тепловых пунктов;

• разрушать и снимать ограждения, предупредительные плакаты, знаки безопасности;» крутить задвижки, вентили, краны на любых трубопроводах;

• наступать на люки и камеры тепловых сетей;

• заходить за ограждения, становиться на барьеры, конструкции и перекрытия;

• приближаться к промоинам, образующимся в местах прорывов теплопроводов, на недопустимое расстояние;

• прикасаться к трубопроводам горячей воды

Правила поведения в экстренных ситуациях:

• не приближайтесь к месту возможного прорыва теплотрассы;• не пытайтесь пройти или проехать по затопленным улицам и тротуарам;

• обойдите опасный участок;

• не подходите к транспорту в зоне парения или разлива воды;

• не выходите из транспорта в опасной зоне;

• если место дефекта огорожено — не заходите за ограждения,

• если разлив застал в транспорте — не покидайте его,

• не подходите к автомобилю, если он припаркован в зоне разлива;

• сообщите диспетчеру о месте возможного повреждения тепловых сетей.

АО «УСТЭК-Челябинск» рекомендует жителям и гостям мегаполиса соблюдать правила безопасности вблизи тепловых сетей и объектов, особое внимание уделить детям — их безопасность во многом зависит от бдительности взрослых.

О возможных повреждениях на тепловых сетях и фактах отсутствия ограждений на ремонтируемых объектах можно сообщить по телефону круглосуточно +7(351) 246-72-73

Электричество — опасно!

Правила поведения на улице

Мы настолько привыкли к электричеству, что нередко забываем об опасностях, которые оно в себе таит. Если ты оглянешься вокруг, то заметишь шагающие вдоль дорог опоры высоковольтных линий электропередачи, трамвайные и троллейбусные провода, провода осветительных фонарей. А сколько кабелей зарыто в земле под ногами — можно только догадываться.

Современная улица буквально наполнена разного рода электрическими сетями и установками. И все они — крайне опасны!

Чтобы избежать беды, пожалуйста, запомни:

  • СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Поэтому давай договоримся: любой провод или электроприбор считать находящимся под напряжением! Даже если до тебя его трогали два десятка человек. А вдруг именно в это же время, когда ты взял его в руки, кто-то за несколько метров от тебя включил рубильник! Если все же человек попал в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» — пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Запомните, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров.
  • СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, играть под ними, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, делать на провода набросы проволоки и других предметов, запускать под проводами воздушных змеев.
  • Если ты увидел оборванный провод, незакрытые или поврежденные двери трансформаторных будок или электрических щитов, НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ и незамедлительно сообщи взрослым.
  • СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО открывать лестничные электрощиты, находящиеся в подъездах домов, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, заходить в трансформаторные будки, электрощитовые и другие электротехнические помещения, трогать руками электрооборудование, провода.
  • Летом, находясь в походе, либо идя на рыбалку, ОПАСНО останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи, либо подстанций и рыбачить под проводами линии электропередачи.

Правила поведения дома

Дома тоже есть свои правила безопасности. Посмотри, сколько в нашей квартире электроприборов. А еще выключатели, розетки. Обращаться с ними надо правильно. Главное правило — считать, что любой электроприбор находится под напряжением.

Фильм: Электробезопасность в быту

Фильм: Электробезопасность на улице

Железная дорога — зона повышенной опасности

Правила безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте

Плакаты Детская безопасность

КИБЕРБУЛЛИНГ и опасности ИНТЕРНЕТА